您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> 正文

夹金山干部学院筹建启动仪式举行

发布时间 :2018-07-03 浏览:

在中国共产党成立97周年、红军长征翻越夹金山83周年之际,7月3日上午,夹金山干部学院筹建启动仪式在宝兴县举行。市委书记兰开驰出席启动仪式并讲话。

启动仪式现场

长征,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。红军长征在雅安,是这一壮丽史诗的重要篇章。83年前,中国工农红军在石棉县冒着枪林弹雨强渡大渡河,写下了“翼王悲剧地,红军胜利场”的不朽篇章。83年前,中国工农红军从宝兴县出发,翻越了终年积雪、空气稀薄的夹金山,征服了长征路上第一座大雪山,实现了红一、红四方面军的胜利会师,铸就了与长征精神一脉相承的“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神。83年前,中国工农红军足迹遍布雅安全境,播下了革命火种,留下了强渡大渡河、胡长保舍身保卫毛主席、陈云出川、三越夹金山、百丈关大战等革命壮举和动人故事,留下了167处革命遗址遗迹,留下了永放光芒的长征精神和宝贵的革命历史文化遗产,成为我们取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。

大家精神抖擞,共同见证夹金山干部学院筹建启动

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。市委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,整合全市力量,挖掘全市红色资源,筹建夹金山干部学院,就是要以此为新的“根据地”,发挥特色红色资源优势,通过建设党性教育基地和革命传统教育基地,进一步彰显长征精神的时代价值,让广大党员干部从历史的艰辛奋斗中汲取力量、懂得感恩,不忘初心、牢记使命,继续前进,走好新时代的长征路,为建设绿色发展示范市汇聚智慧和力量。

夹金山干部学院位于宝兴县穆坪镇,占地面积95亩,建筑总面积3.1万平方米,有教学区、办公区、运动区、生活区四个功能区,设置现场教学点24个。学院秉承“弘扬夹金山精神、锤炼坚强党性”的办学宗旨,依托雅安丰富的红色资源和特有的夹金山精神,突出红色体验式教学,采用课堂教学、体验教学、现场教学、影像教学、激情教学、互动教学等教学方式,使学员充分感悟夹金山精神的深刻内涵和时代价值。学院的发展定位是坚持以红色体验式教育、加强党性修养为根本原则,把夹金山干部学院建成立足雅安,面向全省、全国的党性教育基地和革命传统教育基地。

现场600余人参加启动仪式

启动仪式上,宣读了中央宣传部办公厅《关于命名全国爱国主义教育示范基地的通知》,雅安市红军长征翻越夹金山纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地;向席懋昭小学、夹金山干部学院筹建进行了授牌,向夹金山干部学院2018年雅安市第四次党代会代表示范培训班进行了授旗。

省委组织部、省委党史研究室、省委党校、省委省直机关党校有关领导,市领导刘全胜、杨俊辉、田兆龙等出席启动仪式。