您现在的位置:首页 >> 文化建设 >> 正文

坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命

发布时间 :2020-05-07 浏览:

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的历史性、开创性成就,深入阐释了新时代全面从严治党的重要意义,丰富发展了马克思主义政党建设理论,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。

1、全面从严治党是新时代的伟大自我革命

以全面从严治党的巨大勇气和显著成效彰显马克思主义政党自我革命的鲜明品格。马克思主义政党勇于自我批评、勇于自我革命是其成熟强大的内在动力,是区别于其他政党的根本标志,是推动伟大事业不断发展的制胜法宝。恩格斯指出,“这样无情的自我批评引起了敌人极大的惊愕,并使他们产生这样一种感觉:一个能够这样做的党该具有多么大的内在力量啊!”列宁认为:“自我批评对于一个富有活力、朝气蓬勃的政党来说是绝对必要的。”中国共产党就是在不断自我批评、自我革命中发展壮大从而富有蓬勃生命力、强大战斗力的马克思主义政党。毛泽东指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,践行马克思主义政党勇于自我革命的品格,以刀刃向内、壮士断腕的勇气和决心推进全面从严治党、进行伟大自我革命。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,实现治党与治国的有机融合,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,以自我革命的显著成效开创了我们党近百年历史上前所未有的管党治党新局面。

把管党治党上升到自我革命的高度来践行,在马克思主义政党建设史上是一个重大贡献。习近平总书记反复强调党要勇于自我革命,坚持问题导向,号召“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,提出“发扬将革命进行到底精神”,认为对于长期执政的马克思主义政党来说,“如何保持革命精神是一个十分重大而又必须解决好的课题”。发扬革命精神,首要的就是自我革命。习近平总书记深刻总结我们党建设的历史经验,指出我们党“始终保持了自我革命的精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题”。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。通过自我革命找到跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率,既有力回应了那种认为“一党执政无法解决自身问题”的所谓“悖论”,又创造性回答了马克思主义政党长期执政条件下始终不变质、永远保持先进性和纯洁性的重大问题。这极大丰富了马克思主义执政党建设理论与实践,是新时代中国共产党人的伟大创举。

2、以党的自我革命推动党领导的社会革命

始终保持马克思主义政党的革命性,发扬将革命进行到底的精神,要求坚持伟大工程与伟大事业的统一。习近平总书记指出:“我们党不仅能够领导人民进行伟大的社会革命,而且能够领导全党进行伟大的自我革命。”推进全面从严治党的伟大自我革命、坚持和发展中国特色社会主义事业的伟大社会革命,必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话中高度概括了“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。

进行自我革命是新时代党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝,也是继续推进党的建设新的伟大工程的必然要求。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。要把这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,充分发挥好伟大自我革命的引领作用、推动作用、保障作用。最为重要的,是使我们党在领导伟大社会革命中必须自身始终过硬。习近平总书记指出:“怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。这就是为什么我们党要不断进行自我革命的根本意义所在。”具体地讲,必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,始终保持党的先进性和纯洁性,始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。自我革命就是在我们党面临的挑战和风险日益复杂,“四大考验”“四种危险”更加严峻的情况下,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越。伟大社会革命和伟大自我革命如同鸟之两翼、车之双轮,两者有机统一于党领导的坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

3、推动党的自我革命不断向纵深发展

革命只有进行时,没有休止符。全面从严治党永远在路上,新时代党的自我革命面临着更加艰巨复杂的任务。面对世情国情党情的深刻变化,面对世界百年未有之大变局,我们党面临的风险和考验更加严峻复杂。在这种情况下,“有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误做斗争,是成为决定党兴衰成败的关键因素。”必须推动党的自我革命不断向纵深发展,引领伟大社会革命取得新的胜利。

坚持以党的创新理论指引自我革命深入开展。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为新时代党的建设提供了强大思想理论武器。只有学深悟透、融会贯通、自觉践行,才能真正理解把握自我革命的根本性质、深刻内涵、现实意义和实践要求,才能增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的创新理论转化为推动党的自我革命向纵深发展的正确方向、强大动力、卓著成效。

进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。腐败是社会毒瘤,是我们党面临的最大威胁,是各项事业向前发展的最大阻碍,是自我革命的最艰巨任务。党的十八大以来,我们党坚定不移开展反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利。但是我们看到,同党和国家事业发展要求相比,同新时代全面从严治党的要求相比,同广大人民群众的期待要求相比,反腐败斗争只能加强、不能放松。反腐败面临的形势依然严峻复杂,腐败的种类、形式、手法等也有许多变化。要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,反腐败工作决不能松劲和停步,必须与时俱进、久久为功,持续深化标本兼治,集中查处严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,集中整治广大群众反映强烈的突出问题,进一步巩固扩大反腐败斗争成果,切实提高治理腐败效能。

坚持和完善全面从严治党制度。党的十九届四中全会的重大部署中,对坚持和完善党的领导制度体系、党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督等都作出重大制度安排,把全面从严治党制度作为党的领导制度的重要组成部分,纳入中国特色社会主义制度和国家治理体系中进行全面部署,为推动全面从严治党向纵深发展提供了基本遵循。要坚持制度治党、依规治党,建立健全以党的政治建设为统领、全面推进党的各方面建设的体制机制,健全党管干部、选贤任能制度和解决党自身问题的长效机制,完善和落实党内政治生活制度规定,狠抓全面从严治党制度的执行,加强制度执行的监督,扎牢制度篱笆,真正让禁令生威、让铁规发力。

构建一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的党和国家监督体系,在党中央统一领导下,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等有机结合,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督等各种形式监督有机贯通、相互协调,推进权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。同时要及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,形成执行坚决、监督有力的执纪执法机制。坚持制度创新,持续推进纪检监察体制改革,健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系。

(作者系中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长)