您现在的位置:首页 >> 文化建设 >> 正文

钟珠瑞:雪山上,“长征四老”救了我

发布时间 :2019-07-17 浏览:

image.png

钟珠瑞,1917年10月生,江西于都县桥头乡人,长征老红军,上校军衔。1933年2月参加中国工农红军,随后加入中国共产党;1934年参加长征;到达陕北后,先后在中央行政管理局、陕甘宁边区财政厅工作;1946年在东北民主联军、东北野战军后勤部负责粮秣、军械工作;1957年任广州军区军械部副部长。

面对家乡人的到访,钟珠瑞一边与记者握手一边风趣地说:“当年参加革命,就是把生命交给了党……没想到不仅活下来了,还过了百岁,都是托共产党的福啊!”

回忆长征,钟珠瑞说,过雪山时,如果没有“长征四老”的救助和鼓励,他就没命了。

“1934年,我所在的胜利县独立团并入了二十三军,后又缩编为粤赣军区二十二师,我在卫生队当卫生员。由于在一次全师射击比赛中,我用步枪3发子弹打了29环,得了第一名,在接下来的战略转移中,我被上级调去红星纵队中央干部休养连,给董必武同志当勤务兵。当时,在中央干部休养连的还有徐特立、林伯渠、谢觉哉,他们3人和董必武是中央红军长征队伍中年纪最大的4个人,后来被誉为‘长征四老’。”

提起董必武,钟珠瑞情不自禁地流着泪说:“翻越第一座雪山夹金山时,我们遇到一条雪水融化成的冰河,我牵着马往前一跳,没想一拽缰绳,马受惊了,把我往回拉,我跌落冰河。水很急,一下被冲出五六十米。董老急坏了,可无能为力。恰逢毛主席担架队的同志们过来了,3名担架队队员手拉手,把我拉了上来。我冻得筛糠般地坐在地上,半天起不来。董老就把我扶上他的马,继续往前走。翻越第二座雪山时,山上下雪,山下下雨,我冻得发抖,走着走着腿不听使唤,迈不开步子了,我哭着跟董老说,我走不动了,你们别管我,先走吧!‘长征四老’围着我,鼓励我坚持下去。董老从暖壶里倒了一碗热水给我喝;林伯渠从口袋里摸出万金油,往我腿上抹;谢觉哉从怀里摸出一小块生姜塞进我嘴里;徐特立也摸出一根干辣椒叫我吃下去。过了一会儿,我身上有了热气,血脉开始流通,腿也迈得动了。”钟珠瑞说,“长征四老”救他这一幕令他终生难忘。

钟珠瑞说,走进茫茫草地,用了五天四夜才走出来。晚上,董老躺下后都会蜷缩双脚,让出一小块位置,叫他也睡下。哽咽良久,钟珠瑞说,在长征路上,他没能很好地照顾董老,反而是董老照顾着他,至今都让他感到万分惭愧。(记者谢东琳整理)