您现在的位置:首页 >> 文化建设 >> 正文

知史爱党 知史爱国

发布时间 :2019-11-05 浏览:

钟超 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,习近平总书记反复提出希望广大党员干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命。广大党员干部要以主题教育为契机,认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中华民族源远流长的历史铸就了我们独特的民族性格和精神气度。近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史和新中国70年的发展史,则是理解当代中国一切问题的基础和前提。“无古不成今,观今宜鉴古”,党史、新中国史中蕴含了我们党领导人民取得辉煌成就的成功密码,也蕴藏了激励广大党员干部承前启后、继往开来的强大动力。

以历史视角看,知党史、新中国史,才能深刻理解“三个来之不易”。当前,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。愈是深入学习党史、新中国史,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就愈能深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、志向之崇与来路之艰。深入学习党史、新中国史,有助于广大领导干部深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,增强对中国共产党和中国特色社会主义的思想认同和行动认同。

以现实视角看,知党史、新中国史,才能激励干部增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。中国共产党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,根本宗旨是全心全意为人民服务,人民群众是我们执政的最大底气,而脱离人民群众是我们执政的最大危险。学习党史、新中国史有助于以典型教育人、以榜样感化人,教育引导党员干部进一步坚定人民立场,涵养人民情怀,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

以未来视角看,知党史、新中国史,才能准确把握党和国家所处的历史方位、历史走向。“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”,以深邃的历史之思往往能洞悉时代前进之路。从浙江嘉兴南湖之畔的一叶红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,中国的社会面貌和综合国力发生历史性巨变,但中国共产党仍然初心不改、使命不移,对内恪守以人民为中心的发展思想,众志成城打好脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标;对外坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,实现“一个‘文明型国家’的崛起”。学习党史、新中国史有助于把准历史前进的脉络,使个人为国家和人民创造出最大价值。

读史明志,鉴往知来。透过波澜壮阔的党史、新中国史,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图隐约可见,那是一个民族百余年来最伟大的梦想,那是几代人为之舍生忘死的事业,那也是我们这代人努力奔跑的方向。继承百年大党的历史经验,我们必将走向更辉煌的未来。