您现在的位置:首页 >> 学员心声 >> 正文

信仰的力量

发布时间 :2020-08-26 浏览:

此次培训,大家在讨论中感悟到很多,谈到很多,例如:实践体验,沉浸式教学,感受深刻,观看教学视频,实地参观,体验磨豆子,打草鞋等,了解历史,体会历史的力量,从红军长征路到川矿记忆参观,国家建立和建设的艰辛历史,让我们更加深刻理解“军民一家人”、“四个意识”、“理想信念高于天”,党员干部身先士卒,党的政治动员能力等等,都是我们取得一个又一个胜利的法宝。归纳起来,我想重点谈谈信仰的力量。

首先,经过这次培训学习,得到思想洗礼和精神净化。中国红军二万五千里长征曾经只是书本上的概念,我们只知道红军在前有围堵、后有追击、天上有轰炸的国民党军队的疯狂围剿下,红军战士爬雪山、过草地、挖草根、煮皮带,排除万难,胜利到达陕北,与陕北革命力量建立了陕北革命根据地,但我们并不知道到底是怎样艰难,红军翻越的大雪山夹金山,当地流传着“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,凡人不敢攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!”今天,当我们真实的踏上这片热土,几十年前的场景仿佛再现,我们细细体味着,是怎样的一种信仰力量支撑着红军战士以钢铁般的意志战胜只有神仙才可翻越的大雪山!纪录片《红军不怕远征难之冰峰》中一个个曾经鲜活的战士,已经成为了一座座历史的丰碑,那个只有十几岁的江西小红军胡广德硬是一步步翻越了夹金山,身体重度冻伤,炊事班长老刘、不知名的军需处长…..震撼着我们每个观看的人的思想,还有为保护党组织,护送陈云同志出川的地下党员席懋昭,四次被捕入狱,受尽酷刑,看着自己的妻子遭受酷刑,而不出卖党组织,这些曾经在电视剧中熟悉的情节很多人总以为是导演编出来的,而殊不知,现实中远比文艺作品更加残酷,了解这些烈士壮举,让我们真切认识到,共产党员的意志是铁打的并非虚谬,传承革命精神,让我们得到一次思想的洗礼和精神的净化,让我们真正能够在马言马,在马信马,坚定政治信仰。

其次,经过这次培训学习,亲身实践,终生难忘。这种沉浸式体验,教学课程中安排的野外拓展,我们身着红军装,身携红军物品,重走红军路, 踏着红军战士的足迹,仿佛置身于那个年代成为他们中的一员,我们默念着夹金山精神“信念坚定、团结友爱,挑战极限、不胜不休”,走在泥泞的山路上,那一刻,再次体悟到信仰的力量,红军战士坚信中国革命一定能够胜利,今天,我们坚信社会主义中国一定能够度过现在的难关,迈向更辉煌的明天!

再次,思想实践,躬耕教学。习近平总书记说“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”这次实践研修,是我们作为党员的一次思想实践,同时,也是作为思修课教师的一次思想实践,思修课教师肩负着立德树人的重任,是培育“有理想、有本领、有担当”时代新人重任的排头兵,习近平总书记在3.18学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中对思修课教师提出要求,指出“政治要强、让有信仰的人讲信仰、善于从政治上看问题、在大是大非面前保持政治清醒。”政治理论课教师作为教育者,首要要成为受教育者接受教育,保持思想上的坚定性和纯洁性,通过扎实学习理论知识和红色基因传承体验教育,融入到政治课教学中,把观点背后的历史资料讲活,让学生了解理论背后的历史,政治理论课教师要不断学习,提高自身政治素养和理论素养,躬耕教学。

时间转瞬即逝,为期一周的培训在充实而愉快中落下帷幕,东中西部理论课教师也在此次活动中结下友谊,秉承夹金山精神,团结互助,勇于挑战极限,不胜不休!

供稿:东中西部马院思想政治理论课教师实践研究班学员刘红梅