您现在的位置:首页 >> 学员之声 >> 正文

合江县直机关党组织书记能力素质提升培训班心得体会

发布时间 :2020-11-05 浏览:

学员 陈斌

根据县直机关工委和县委党校统一安排部署,我有幸参加县直机关党组织书记能力素质提升培训班学习。四天的学习时间很短,但收获却非常大,真的是一次“踱方步,冷思考”的学习机会。本次培训组织周密、管理严谨、内容丰富、形式多样,实效性针对性很强,于我而言,感到是一场真正的“及时雨”,切实充了“电”,补了“钙”,受益匪浅,启发很大。具体有以下几点体会。

一是坚定理想信念。1935年6月,强渡大渡河不久,红军即向懋功地区挺进。为甩开追在身后的敌人,迅速实现与红四方面军的会合,中央红军决定,选择敌人较少的雪山草地一线,达到快速行军目的。“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,凡人不可攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间。”即便这样,中央红军仍一往直前,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。6月13日,中央主力红军翻越夹金山前,在夹金山下的扎角坝,召开翻山动员大会。随后,红军战士包括伤病员、女战士在内,在藏族同胞的帮助下,用柏树皮、干竹子扎起了一把把“火照”,砍来竹竿、树条做成一根根路杖,把干海椒分给每个战士,作为翻雪山时的御寒品。战士们扔掉一些不必要的物品,束紧腰带,向长征以来的第一座大雪山——夹金山挺进……红军一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了人间的奇迹,最主要的就是坚定的理想信念和坚强的革命意志。作为新时代的共产党员,我们面对矛盾问题、困难挑战,要像先烈那样心如磐石、冲锋在前,勇挑重担、百折不挠,不怕困难,挑战困难,战胜困难。

二是坚守初心使命。读陈云出川的故事,不禁被他临危受命、即刻启程的革命精神所折服。陈云在红军长征途中,奉中共中央之命,从四川秘密前往上海,然后前往苏联莫斯科,向共产国际汇报遵义会议情况。在当时任四川雅安小学校长的席懋昭的护送下,跨过了遥远艰险的路途,穿过了国民党军警特务的森严戒备,从几十万敌军的层层包围中穿插出去,通过了严峻的考验。探寻陈云出川背后的故事,他的一生淡泊名利,崇尚至简。他强调:“一切归功于党的正确领导,归功于革命人民的艰苦奋斗;离开了党、离开了群众,个人的能耐再大,也势必一事无成。”他的一句话,道出了红军和群众同呼吸、共命运、心连心的使命担当,再现了军民鱼水情深,彰显了中国共产党为人民谋幸福的初心。传承红色精神,就要牢记初心,努力提高为民服务的思想自觉和行动自觉,全面提高履职能力,把机关党建工作作为实现抱负、为民服务的重要平台,乐于奉献,敢于吃苦,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”。

三是心怀感恩之情。踏平坎坷成大道,历尽艰险再出发。震撼与感动之余,也体会到今天幸福生活的来之不易。无论是红军过雪山还是陈云出川的故事,都反映出伟大的斗争精神,中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。特别是我国新冠肺炎疫情防控取得胜利的经验表明,如果没有斗争精神、斗争本领,党和国家事业就不可能取得全方位、开创性成就,就不可能发生深层次、根本性变革!我将把这种精神转化为前进动力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风做好本职工作,把红色基因一代代传承下去。

习近平总书记指出:“心中有信仰,脚下有力量。”我将继承和发扬长征精神,传承红色基因,自觉锤炼党性修养,坚守初心使命,坚定理想信念,主动担当作为,努力提升机关党建工作能力和水平。

聚是一团火,散是满天星。相聚时,我们以合江县机关党组织书记“能力提升”之名而来,聚火成团,在夹金山干部学院加深友谊,燃放激情,浴火重生,淬火成钢,成为抓好合江县机关党建工作的生力军;离别时,我们又要奔赴岗位,如澎湃大潮,踏浪而去,释放青春,漫撒繁星,去实现满天煯辉,去描绘合江县机关党建工作的新画卷。