您现在的位置:首页 >> 学员之声 >> 正文

井研县2020年优秀年轻干部铸魂工程培训班学员心得

发布时间 :2020-11-17 浏览:

雪山有多高?草地有多远?红军长征的路有多难?

是远方也是诗意。天气晴好,从井研一路到宝兴,透过车窗,我数过那漫山的秋林,有几多红艳,几许金黄,惊叹风霜雨雪,好一幅层林尽染的中国画;我听过山谷中潺潺的溪流,一路跳跃欢歌,把耳朵叫醒,告诉我,那是你梦中的远方;隔着玻璃,我用手轻抚过那悠闲吃草的牛羊,像天上的云朵,就那么自然而然地轻轻飘落山坡上。阳光明媚,正好;初雪刚白,正好;雄鹰盘旋,正好!大山,经历了千年的风霜与大自然的鬼斧神功,依然岿然屹立,敞开他宽厚的臂膀,拥抱着我们,也拥抱着我们的云淡风轻与心花怒放,这是一个浪漫的诗的远方。

是的,太浪漫,诗意的浪漫!山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三,这是乘风破浪,一往无前的浪漫!更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜,这是举重若轻,革命乐观主义的浪漫。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚,这是革命理想高于天的浪漫!为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!长征,本就是一首史诗,何其浪漫!

是回忆也是记忆。循着先辈的足迹,去追寻那一段历史,在历史的回忆中去记忆。我记下了一些闪亮的名字,也记下了一些光辉的背影。夹金山,红军井,五道拐,誓师坪……在脑海中,时时浮现着席懋昭冒死送陈云出川的场景;雪山上战士们爬冰卧雪,那个身着大大的红毛衣的小小战士,小太阳;老区人民与红军的鱼水深情。还有,还有,甚至连名字也没有,但是他们终将被你我记忆,被这个民族所记忆,因为一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。从回忆到记忆,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发!

是归程也是征程。重越夹金山,再走红军长征路。尽管我们已经做好了充分的准备与充足保障,我们依然感受到了艰难。很惭愧,我退却了!我问自己,挑战极限,不胜不休的精神哪里去了?一个人,一支部队,一个民族总是需要有敢于胜利的血性的!长征,多少生命化作了前进路上的丰碑,那真的是一条血路,而留下的却是点燃民族独立和人民解放的火种,用血色照亮前路,以生命点亮光明!

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命!苟利国家生死以,岂因福祸避趋之?进入新时代,当前中国处在近代以来发展最好的时期,世界处于百年未有之大变局。如何在这时代的浪潮中找到自己的坐标?面对机遇与挑战,我们可以问问自己,我有坚定的理想信念吗?我有敢于胜利的血性吗?我有克服挑战的勇气吗?我有战胜困难的能力吗?

时代的潮流滚滚向前,也许你会成为英雄,也许我们更多的是无名英雄!功成不必在我,建功必然有我!新时代的长征路,纵然无名,也当矢志不渝,一往无前!

(供稿:井研县2020年优秀年轻干部铸魂工程培训班学员 李兰英)