您现在的位置:首页 >> 学员之声 >> 正文

重塑学习“三境界” 走好新时代长征路

发布时间 :2020-11-17 浏览:

清代著名学者王国维在《人间词话》中写道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,今蒙组织关心,有幸去到夹金山干部学院学习,收获颇丰,细细思之,其中心得竟与三境界之论有异曲同工之妙,故在此借“三境界”谈谈个人学习感悟。

境界之一:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

该句出自晏殊《蝶恋花》,王国维欲借此表达学习需要博览群书、厚积薄发之意。在此次学习中,学院精心为我们安排了参观学院展馆等现场教学、瞻仰革命烈士纪念碑等敬意教学、缅怀烈士席懋昭等微党课、专题教学、红军小道负重行军等体验教学、激情教学及拓展训练等课程,通过一系列教学让我们深入了解红军三越夹金山的历史背景、英雄人物事迹、衣食住行等,文字与实物的结合将脑海中的碎片串联起来,让翻越夹金山的故事变得生动鲜活。展馆中陈列的一件件物品无声诉说着感人的故事,险峻的高山峡谷见证并铭记着红军们的英勇壮举,如今的幸福生活则昭示着长征这一伟大决策的果敢与先见。通过系统学习,我对三越夹金山的长征故事有了基础了解,有助于理解把握夹金山精神并以之指导实践。

境界之二:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

该句出自柳永《蝶恋花》,王国维欲借此表达学习后的思考感悟阶段,亦即“学而不思则罔”之意。为不负此行,我带了三个问题踏上学习之路:红军为何要翻越夹金山?红军为何能翻越夹金山?红军翻越夹金山的意义何在?生动的培训对此进行了完美解答:在强渡大渡河后,为甩开追在身后的敌人,达到避开敌军主力、保存实力、尽快与红四方面军会合等目的,中央红军决定选择敌人较少的雪山草地一线。行军途中,红军坚定信念、团结一致,克服天寒地冻、缺衣少食、夹金山天险等重重生死考验,顺利翻山会师,留下了陈云出川、胡长保舍身保卫毛主席等惊天地、泣鬼神的感人故事,为红军挥师北上、建立并巩固革命政权起到了至关重要的作用,铸就了“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神。是坚定的信念与崇高的革命信仰支撑着红军,让他们以单薄的血肉之躯铸就中华民族的钢铁长城!

境界之三:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

该句出自辛弃疾《青玉案》,王国维欲借此表达将所学所思寓于实践,深入浅出、茅塞顿开、知行合一之意。在为红军长征不屈不挠、坚持不懈、挑战极限的精神所折服的同时,如何将这份精神转化为日常工作的动力与指引成为了新课题。身着红军服、编草鞋、磨豆浆,忆苦思甜,让我倍加珍惜现在的美好生活;体能训练和翻越夹金山,项目实操,磨砺了我的意志与信念;革命烈士席懋昭的感人故事,更是深深教会我理想信念大于天的道理。身为纪检监察机关的一员,手执纪检监察两柄利剑,重拳出击惩治腐败,践行两个维护是我们肩负的神圣使命。履职过程与翻越夹金山无异,路途上会有暴风雪等各种阻挠,需要强健的体魄、必胜的信念、不屈的意志、无双的计谋与不胜不休的斗志,才能完成这项光荣而艰巨的任务,走好新时代的长征之路!

(供稿:仁寿县纪检监察干部 初心使命暨“三型”机关建设强化班学员 邓静)