您现在的位置:首页 >> 培训动态 >> 正文

省委编办在我院举办全省加强新时代机构编制创新管理服务区域协调发展专题研讨班

发布时间 :2021-08-12 浏览:

为大力弘扬伟大长征精神,推动机构编制工作高质量发展。近日,全省加强新时代机构编制创新管理服务区域协调发展专题研讨班在我院举行。省委编办主任、省委组织部副部长陈忠义出席开班仪式并讲话,市委书记李酌出席开班仪式并致辞。


陈忠义要求,各位学员要在发扬长征精神中锤炼意志、砥砺奋进,在学习政策业务中增强本领、推动工作,在相互交流学习中拓展思维、打开局面,找准破解难题的好思路好办法,做到学以致用、用以促学、学用相长。要以“三员”的标准要求自己,当好“勤务员”,实现从干工作到抓学习转变、从家庭生活到集体生活转变、从领导干部到普通学员转变、从安排办事到自己做事转变;当好“战斗员”,继承和发扬红军铁一般的纪律和良好的精神风貌,不怕苦、不怕累,自觉服从统一管理,讲政治、听招呼、守规矩,严格遵守培训学习相关安排和纪律要求;当好“指导员”,把长征精神带回去并传播好,让长征精神成为全省机构编制系统干部职工提振精气神的动力,成为推动机构编制工作高质量发展的精神力量,切实把学习成果转化为进一步推动工作的强大动力,共同推动新时代机构编制工作再上新台阶。  

李酌在致辞中代表市委,对专题研讨班的举办表示热烈祝贺,对省委组织部、省委编办及省级相关部门、各市(州)长期以来对雅安的关心支持表示衷心感谢。他说,当前雅安正积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路建设等重大战略机遇,奋力打造长江上游生态高地、全省西向拓展开放高地、成渝地区双城经济圈绿色产业发展高地,大力发展生态经济、门户经济、数字经济、共享经济,加快建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”。近年来,省委组织部、省委编办给予雅安大力帮助支持,有力促进了雅安更好推进机构职能优化协同高效,更好配置资源、提高效能。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全市机构编制系统要以此次专题研讨班为契机,坚定不移把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节,紧紧围绕全市中心工作,科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,为雅安高质量发展提供有力的制度和组织保障。


开班仪式结束后,学员们进行了为期5天的专题研讨班学习。课程涵盖党史学习教育、形势政策分析和专业化能力培训。形式上采取党性锤炼、理论研讨、现场教学、实践锻炼等丰富的教学形式,增强了学习的实效性、针对性和示范性。

培训期间,陈忠义作了题为“从百年党史中汲取智慧力量 推动新时代机构编制工作高质量发展”的专题党课报告,围绕“从哪来”“在哪里”“到哪去”,就如何推动机构编制工作高质量发展作了系统分析。

现场教学中,学员们先后来到红军小道、五道拐、夹金山垭口,追忆那段史诗般的红军长征历程,感受那段苦难岁月,表达对革命烈士的敬仰之情。 


省委编办领导班子成员和各处(室、局、中心)负责同志,全省21个市(州)委编办、部分县(区)编委或编办主要负责同志,省直相关部门组织人事部门有关负责同志等参加学习研讨班。