您现在的位置:首页 >> 教学点位 >> 正文

中国工农红军强渡大渡河纪念馆

发布时间 :2018-10-22 浏览:

中国工农红军强渡大渡河纪念馆于2004年5月25日正式建成开馆,馆名由江泽民同志题写。纪念馆占地面积20亩,建筑面积1508平方米,建筑风格采用仿古代唐式风格,对称布局和院落形式,分设展厅四个、报告厅一个和史料放映厅一个及贵宾接待室等,总投资470万元。展厅以弘扬红军精神为主题,分为长征、大渡河战役、红军长征过雅安、翼王悲歌、历史评述等五个部分。馆内拥有馆藏228件,其中实物73件,图片类155幅。馆内陈列有序,布局巧妙,真实再现了当年中国工农红军十七勇士强渡大渡河的伟大场面。

中国工农红军强渡大渡河纪念碑于1983年建成。纪念碑高6.26米,宽3.7米、厚3.2米,碑体正面为半圆雕红军战士塑像,炯炯双眼凝视对岸,下半部为十七勇士驾着当地特有的翘首木舟成风破浪,飞渡天险的浮雕;右侧为巨手执大刀浮雕,象征红军必胜的信心;背面上部嵌有2.4米宽、1米高的黑色大理石,刻有邓小平同志题写的“中国工农红军强渡大渡河纪念碑”镏金大字。