您现在的位置:首页 >> 分院动态 >> 正文

市委印发开展党史学习教育的实施意见

发布时间 :2021-03-21 浏览:

为高标准高质量完成党史学习教育各项任务,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中共四川省委关于开展党史学习教育的实施意见》和中央、省委党史学习教育动员大会精神,市委精心谋划部署,于3月12日印发了《中共雅安市委关于开展党史学习教育的实施意见》(以下简称“实施意见”)。


《实施意见》从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全市开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。


《实施意见》提出,党史学习教育要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学党史、悟思想、办实事、开新局,为推动全国绿色发展示范市建设、全面建设社会主义现代化雅安而不懈奋斗。在基本原则上,要把握正确导向、发扬优良学风、注重融会贯通、坚持创新求实。要以强化理论思维、坚定信仰信念、牢记初心使命、增强能力本领为主要目标。


在学习要求方面,《实施意见》提出,要突出学习重点,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。要丰富学习材料,重点学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,领导干部要带头通读精读,自觉学史用史。认真学习《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,进一步拓宽学习范围、开阔学习视野。认真学习《中国共产党四川历史》《四川党史人物传》等延伸阅读材料,结合区域特点和地方实际深化对党史的理解和认识。要用好教育资源,雅安是中央红军、红四方面军两大主力长征途径的重点地区之一,发生过强渡大渡河、翻越夹金山等重大事件,红色文化、遗址遗迹等资源丰富,要充分挖掘和利用好这些思想教育资源,将其作为开展党史学习教育的生动教材。


在工作安排方面,《实施意见》提出,党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点。包括开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会和专题组织生活会等重点内容。


《实施意见》要求,要强化领导责任,加强督促指导,务实工作实效、营造良好氛围,注重统筹兼顾,把党中央、省委和市委部署要求落到实处,确保学习教育与各项重点工作互促共进。