您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> 正文

雅安市乡镇纪委书记综合素质能力提升专题培训班在我院开班

发布时间 :2020-09-08 浏览:

9月2日,雅安市乡镇纪委书记综合素质能力提升专题培训班在我院开班,对全市各县(区)、经开区乡镇(街道)纪委(纪工委)书记进行全覆盖培训。雅安市纪委常务副书记、市监委副主任赵明,夹金山干部学院常务副院长柯小平,雅安市纪委常委、组织部部长张波参加开班仪式。

开班仪式上,赵明指出,随着党风廉政建设和反腐败斗争不断向基层延伸,对广大纪检监察干部,尤其是基层纪检监察干部依规依纪依法履职提出了新的更高要求。此次培训正是市纪委监委主动适应当前反腐败斗争新阶段新形势新任务的迫切需要,解决基层纪检监察干部应知应会问题,尽快补齐能力短板、战胜本领恐慌,不断夯实基层纪检监察工作基础的具体实践。乡镇纪委书记是乡镇纪委的“领头雁”,是推进全面从严治党向基层延伸“最后一公里”的操盘手,其工作成效直接关系着人民群众的“获得感”,直接关系着党的执政根基。他要求,全市乡镇纪委书记要利用此次脱产学习的难得机会,迅速转换角色,进入“学生”状态,静心学、细心研、真心悟、大胆用,主动把学习培训成果转化为工作实效。要在政治建设上有新成效,不断强化思想理论武装,做到融会贯通、指导实践。要在持续深化“三转”上有新成效,把工作重点放在监督乡镇党委履行主体责任的落实上,决不能“越管越宽”,种了别人的“田”,荒了自己的“地”。要在提高履职能力上有新成效,筑牢底线意识,提高思想政治工作能力、审查调查工作水平。要在加强作风建设上有新成效,严格自律,廉洁从政,严守工作纪律特别是审查纪律,坚决防止“灯下黑”,努力成为让组织放心、人民群众满意的党的忠诚卫士。开班仪式后,赵明以《推动纪检监察工作高质量发展从监督说起》为题,为参训学员授第一堂课。

柯小平介绍了学院的建设情况和办学情况。他勉励参训学员要提高政治站位,保持战略定力,以更高的标准、更严的纪律要求自己,全身心投入到此次培训当中,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

本期培训班为期3天,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕乡镇纪委的职责任务这个重点,科学设置了《乡镇纪检监察干部如何做好监督工作》等6门专题教学课程和2门影像教学课程,开展分组讨论交流。市纪委监委对此次培训高度重视,充分发扬“抗大精神”,市纪委监委领导和业务骨干精心准备课件,向参训学员讲授业务理论知识,从信访举报受理到问题线索处置、监督检查、审查调查,再到案件审理,形成一条全流程、闭环式的教学链条,做到了政策解读与基层实际、理论学习与工作实践、业务工作与思想教育有机结合,以此促进参训学员在党性上得到锻炼、理论上得到升华、能力上得到提升。