您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> 正文

长宁县人大工作实务暨人大代表履职能力提升班圆满结束培训

发布时间 :2020-09-29 浏览:

为深入领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,9月14日—9月19日,为期6天的长宁县人大工作实务暨人大代表履职能力提升班在我院举办。

此次培训通过专题教学、现场教学、微党课等教学形式让参训学员接受红军革命精神的熏陶和洗礼,目的在于进一步提升人大工作实务和代表履职能力,更好发挥人大干部、人大代表的作用。长宁县人大常委会副主任余益有、夹金山干部学院副院长杨建学参加开班仪式。

余益有从思想、态度、纪律三个方面作动员讲话,要求全体参训学员务必自觉遵守培训和廉洁自律规定,务必提高安全意识,团结协作,珍惜宝贵的培训时间,真正做到静下心、定下神、钻进去学,通过学习,思考问题,研究问题,解决问题,使这次培训学有所得,学有所获,展示长宁干部的良好形象。

在专题教学中,学员们通过学习《民法典解读》《新时代地方人大监督的理论与实践》,进一步强化理论武装,创新工作方式方法,切实增强人大监督工作的针对性和实效性,做到懂监督、敢监督、善监督,确保宪法法律法规有效实施。


在现场教学中,学员们怀着崇敬的心情瞻仰革命烈士纪念碑,敬献花篮、重温入党誓词;在红军长征翻越夹金山纪念馆,学员们认真听取讲解、仔细观看学习,了解红军翻越夹金山的英勇壮举;在灵关红军烈士陈列馆,学员们认真聆听微党课《理想信念高于天——缅怀烈士席懋昭》,深刻感悟席懋昭同志的革命风骨对当代共产党员的启示;在“4·20”芦山强烈地震纪念馆,学员们真实感受了雅安人民从抗震救灾到灾后重建的不畏艰险、昂扬向上的精神力量;在中国工农红军强渡大渡河纪念馆,学员们聆听十七勇士和八位船工的英雄事迹,忆先烈,守初心。

通过培训学习,学员们进一步了解了红军长征翻越夹金山的壮丽史诗,领悟夹金山精神、坚定理想信念、增强党性修养,不断激励干部增强干事创业的精气神,努力建设一支政治过硬、忠诚干净、德才兼备、堪当重任的高素质人大干部队伍,开创新时代人大工作新局面。

学员感悟:

廖垭茜:红军将士以坚定不移的理想信念、团结友爱的革命情怀、挑战极限的英雄气概、不胜不休的执著追求,战胜了飞雪严寒和高山缺氧,成功翻越夹金山。那是一段艰辛的历史,也是一段难忘的历史,它所留下的夹金山精神能让我们在物质生活飞速发展的今天不浮夸、不张扬。我们今天的美好生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,是一代代共产党人和同志们共同奋斗和努力的结果。而当工作的任务交到我们手中时,我想我会倍加珍惜,并尽自己的能力努力完成。可能我的工作看起有些微不足道,我们也可能只是新时代建设新中国千条万线中的一颗小小的螺丝钉,但我认为每一份工作都有它的份量,螺丝钉也有它的使命,螺丝钉也有它的价值。我愿当好这颗螺丝钉,不忘初心,继续前行。

唐宇:看着红军长征的历历画面,听着红军长征一段段可歌可泣的热血故事,从丰盛的红色文化大餐中吸取“营养”,促使我今后要弘扬红军长征精神,继承先辈优良传统,做好本职工作,当一名合格党员。